quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Principais espécies de algas comestíveis, no Minho

Gigartina stellata

Esta espécie, vulgarmente conhecida como musgo ou botelha,encontra-se ao longo de toda a costa e é utilizada vulgarmente em: sopas, geleias, estufados e biscoitos. Como o próprio nome é indicativo, é muito semelhante à espécie, já descrita no blog, Chandrus crispus. Apesar da semelhança na dicotomia das folhas, distinguem-se facilmente se comparados, uma vez que no género Chandrus as folhas estão divididas em duas zonas, a parte inferior e superior, em que na inferior a folha não apresenta ramificações e na parte superior apresenta-se ramificada dicotomicamente. Já nesta espécie, G. stellata, toda a folha está ramificada dicotomicamente, além das folhas serem, normalmente, mais curtas. Além disso as folhas são mais achatadas e têm uma forma encarquilhada (enrugada). As plantas adultas apresentam ainda uns granulos negros, os quais juntamente com o encarquilhado ajudam a distinguir esta espécie do C. crispus.
Gigartina stellata
Bibliografia:
http://www.algaebase.org/
CAMPBELL, A. (1994). Fauna e Flora do Litoral - Guia  FAPAS. Porto: FAPAS/Parque EXPO 98.
http://gib.cm-viana-castelo.pt/documentos/20081003163152.pdf
http://www.cienciaviva.pt/rede/oceanos/1desafio/algas-marinhas-utilidades.pdf

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