quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Principais espécies de algas comestíveis, no Minho

Himanthalia elongata

Esta espécie é utilizada em saladas, molhos e estufados e está presente em toda a costa. É uma alga castanha , de cor amarelo  oliváceo constituída por uma pequena estrutura basal  (perene) em forma de taça e  com 2 a cm. Na primavera  desenvolvem-se a partir dessa estrutura uma lâminas que podem atingir os 2 ou 3 metros. Estas lâminas são estreias e compridas, facto que apelida esta alga de fitas, cordas ou esparguete do mar.
Pormenor da lamina de Himanthalia elongata
Pormenor da base de Himanthalia elongata
Bibliografia:
http://www.algaebase.org/
CAMPBELL, A. (1994). Fauna e Flora do Litoral - Guia  FAPAS. Porto: FAPAS/Parque EXPO 98.
http://gib.cm-viana-castelo.pt/documentos/20081003163152.pdf
http://www.cienciaviva.pt/rede/oceanos/1desafio/algas-marinhas-utilidades.pdf

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