quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Principais espécies de algas comestíveis, no Minho

Palmaria palmata

Esta espécie, presente em toda a costa, é utilizada em saladas, sopas, frituras, estufados e pão e é conhecida como botelho comprido. Distingue-se das outras algas pela sua forma em palma de mão (palmata), por possuir um comprimento de 10 a 30 cm e por possuir um órgão de fixação discoidal. As partes jovens da planta são delicadas e translucidas, enquanto as partes adultas são espessas e escuras, podendo apresentar pequenos râmulos periféricos, nas suas margens. 
Espécime de Palmaria palmata
Bibliografia:
http://www.algaebase.org/
CAMPBELL, A. (1994). Fauna e Flora do Litoral - Guia  FAPAS. Porto: FAPAS/Parque EXPO 98.
http://gib.cm-viana-castelo.pt/documentos/20081003163152.pdf
http://www.cienciaviva.pt/rede/oceanos/1desafio/algas-marinhas-utilidades.pdf

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