quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Principais espécies de algas comestíveis, no Minho

Ascophylum nodosum

Esta espécie, que existe essencialmente em Viana do Castelo, é utilizada  em estufados e farinha. Pode possuir até 1.5 metros de comprimento e apresenta uma estrutura com um ramo principal espesso, linear, arredondado na base e achatado na parte superior. Apresenta vesículas da ar volumosas e muitos dos ramos terminam com as bolsas dos órgãos reprodutores, que se apresentam amarelados. Distingue-se do género Fucus, pela ausência de uma nervura mediana nas lâminas (folhas).
Ascophylum nodosum
Bibliografia:
http://www.algaebase.org/
CAMPBELL, A. (1994). Fauna e Flora do Litoral - Guia  FAPAS. Porto: FAPAS/Parque EXPO 98.
http://gib.cm-viana-castelo.pt/documentos/20081003163152.pdf
http://www.cienciaviva.pt/rede/oceanos/1desafio/algas-marinhas-utilidades.pdf

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